Sie befinden sich hier: Aktuelles

Waffeltag

Am Freitag, 16.09., ließ die Klasse 4b eine alte Tradition der Diesterwegschule wieder aufleben. Die Eltern backten und verkauften in der Pause für alle Kinder Waffeln. Der Erlös geht komplett in die Klassenkasse der Eulen.

Bücherkoffer-Programm

Am Dienstag, 13.09.2022, erhielt die Jahrgangsstufe 2 (zwei) Besuch von Frau Melcher-Michel. Sie stellte den Kindern das Bücherkoffer-Programm vor: "Bunte Koffer, die mit Buchstaben und Geschichten in vielen Sprachen zu kleinen und großen Menschen rollen." Der Koffer enthält 12 mehrsprachige Bücher, die große Menschen zum Vorlesen und kleine Menschen zum Zuhören einladen. Jedes Kind der zweiten Klasse darf nun in diesem Schuljahr eine Woche lang den Koffer ausleihen und mit nach Hause nehmen.

Mehr Informationen dazu erhalten Sie auf folgender Homepage: Willkommen bei coach@school - dem erfolgreichen Leseförderprogramm (coachatschool.org)

coach@school

An unserer Schule rollt der Bücherkoffer NRW!

Mit einem neuen Angebot für Grundschulen unterstützen wir Schülerinnen und Schüler darin, Freude am Lesen und Vorlesen mit ihren Familien zu entdecken. Das Besondere: Ob Deutsch, Polnisch, Farsi oder Türkisch – mit seinen bunten Kinderbüchern in 50 verschiedenen Sprachen spiegelt der Bücherkoffer NRW die Vielfalt in unserer Gesellschaft wider und fördert das Lesen in der Herkunftssprache. Jedes Kind lernt, dass seine Sprache und Kultur ein Schatz sind. Der Bücherkoffer NRW leistet damit einen Beitrag zur sprachlichen Bildung für alle Kinder und stärkt sie in ihrer Persönlichkeitsentwicklung. Der Bücherkoffer NRW ist ein Baustein des Landesprogramms "Grundschulbildung stärken durch HSU – Mehrsprachigkeit unterstützt den Bildungserfolg der Kinder". Informationen zum Landesprogramm finden Sie hier: Landesprogramm "Grundschulbildung stärken durch HSU – Mehrsprachigkeit unterstützt den Bildungserfolg der Kinder" | Bildungsportal NRW (schulministerium.nrw)

Und so rollen die Bücherkoffer…

Der Bücherkoffer NRW begleitet eine Klasse über die Dauer eines Schuljahres. Bei uns rollt der Bücherkoffer in der Jahrgangsstufe 2. Jede Woche nimmt ein Kind den knallblauen Rollkoffer mit seinen mehrsprachigen, interkulturellen und inklusiven Büchern mit nach Hause. Informationsmaterialien in 18 Sprachen sowie ein Vorleseworkshop für Eltern ergänzen das Angebot. Als erstes mehrsprachiges Leseförderprogramm in Deutschland zielt der Bücherkoffer damit auf enge Verbindung der Bildungsorte mit dem Zuhause der Familien. Informationen und Videos zum Vorlesen für Eltern gibt es hier: Infos für Eltern - coach@school (coachatschool.org)

Vielfalt leben! Lesefreude wecken! Bildungschancen steigern! Mit diesem Ziel wurde das Bücherkoffer Programm 2016 von coach@school e.V. unter wissenschaftlicher Begleitung entwickelt und als Hamburger Bücherkoffer erfolgreich implementiert. Weitere Informationen zum Bücherkoffer Programm finden sich hier: Bundesweite Standorte (coachatschool.org)

Einladung zur Mitgliederversammlung des Fördervereins

Der Förderverein lädt ein zur Mitgliederversammlung am Mittwoch, 14.09., um 19.00 Uhr in die Mensa der Schule. Genaueres lesen Sie in der Einladung, die Ihnen über den Teams-Chat der Klasse zugesendet wurde.

Einschulungsfeier

Am Donnerstag, 11.08.2022, fand diesmal in der Aula des Peter und Paul Gymnasiums die Einschulungsfeier unserer Erstklässler*Innen statt. Die Feier begann mit einem Einschulungsgottesdienst zum Thema "neue Schritte wagen". Dem gleichen Motto schloss sich die weltliche Feier an, die vor allem durch die Schüler*Innen der verschiedenen Jahrgangstufen gestaltet wurde. Zum Abschluss wurden die Erstklässler*Innen durch Ihre neuen Klassenlehrerinnen aufgerufen und erlebten in der Diesterwegschule ihre erste Schulstunde. Währenddessen durften sich die Eltern am Buffet, gespendet durch die Eltern der Zweitklässler*Innen, die Zeit vertreiben. Wir danken hiermit allen Spender*Innen!

Den neuen Erstklässler*Innen wünschen wir einen guten Start an unserer Schule!

Verabschiedung der 4er

Am Donnerstag, 23.06., fand im Rahmen der Verabschiedung der vierten Klassen zunächst ein Gottesdienst in der Kirche und anschließend eine Feier in der Aula des PPR statt. Jede Jahrgangsstufe trug etwas zur Unterhaltung bei, bevor die "Großen" die Abschlusszeugnisse überreicht bekamen. Es war eine gelungene und kurzweilige Feier.

Wir wünschen den Schülerinnen und Schülern der vierten Klassen alles Gute für die neuen Lebensabschnitt.

Sportlerehrung und Preisverleihung Malwettbewerb "Neues Deckblatt Infoheft"

Am Mittwoch, 22.06., wurden nach der ersten Pause die besten SportlerInnen unseres Sportfestes der verschiedenen Jahrgangsstufen geehrt.

Im Rahmen dieser Sportlerehrung wurden im Anschluss die schönsten Bilder des Malwettbewerbes "Deckblatt fürs neue Infoheft" gekürt. Die Preisträger erhielten vom Förderverein gestiftete Gutscheine.

Eindrücke vom Sportfest am Freitag, 17.06.2022

Wir danken dem Förderverein für die gesunde Versorgung und allen fleißigen Helfern. Vielen Dank!

Ausflug in die ZOOM-Erlebniswelt nach Gelsenkirchen

Am 03. Mai 2022 war ein besonderer Tag für alle Kinder und Erwachsene der Diesterwegschule. Statt an Tischen und Bänken zu lernen, fuhren wir in die ZOOM-Erlebniswelt nach Gelsenkirchen. Mit insgesamt 5 Bussen etwas verspätet im Park angekommen, trennten sich die Gruppen und verteilten sich auf 1 Land und 2 Kontinente: Alaska, Asien und Afrika.

Das Wetter spielte mit. Wir konnten viele Tiere beobachten und viele Dinge über sie lernen. Manche Gruppen hatten auch noch Zeit, die „Zooschule“ zu besuchen. Hier konnte jeder, der sich traute, auch eine Schlange berühren.

Gegen 19.00 Uhr kamen wir wieder in Siegen an. Es war ein toller und erlebnisreicher Tag.

Karneval 2022

An Altweiber feierten die Schülerinnen und Schüler unserer Schule jeweils klassenintern Karneval. Es wurde getanzt und gespielt. Natürlich durften die Kinder verkleidet kommen.